Mon cœur Amarena

Offrez « Mon Cœur Amarena » à votre Valentine ou Valentin. Avec ce dessert tout en rondeur, si la pistache alliée à la cerise Amarena sont ses parfums préférés alors vous ferez sensation.

Les cerises Amarena ont une saveur d’amande et sont conservées dans un sirop. Si celles-ci vous paraissent trop sucrées, vous pourrez parfaitement les remplacer par des grosses cerises noires en bocal qui sont plus naturelles.

Composition : un biscuit à la pistache, une crème diplomate à la cerise Amarena, des cerises Amarena.


Difficulté

4

1 heure


Les ingrédients


Le biscuit pistache
100 g de farine T55
4 œufs moyens
90 g de beurre doux
100 g de pâte d’amandes
30 g de pâte de pistache
1 pointe de colorant alimentaire vert (facultatif)

La crème diplomate Amarena
200 g de lait entier
50 g de jus de cerises Amarena
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
100 g de crème liquide entière (82% M.G.)
1 feuille de gélatine

La décoration
Cerises Amarena


Le biscuit pistache

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen.
  3. Dans la cuve d’un robot munie de la feuille, faites blanchir les œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez les pâtes d’amandes et de pistache. Ajoutez la pointe de colorant alimentaire vert mais qui reste facultatif.
  5. Ajoutez ensuite la farine et terminez par le beurre fondu et tiédi. La pâte doit être bien lisse.
  6. Beurrez et farinez un moule puis y verser la préparation.
  7. Enfournez pour 15 minutes.
  8. Laissez refroidir sur une grille après démoulage du biscuit.

La crème diplomate Amarena

Préparez la crème pâtissière

  1. Réhydratez la feuille de gélatine dans un saladier d’eau froide, durant 5 minutes.
  2. Faites bouillir le lait avec le jus des cerises Amarena et la gousse de vanille grattée.
  3. Durant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena.
  4. Ajoutez le lait bouillant et mélangez bien. Puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème.
  5. Ajoutez ensuite la feuille de gélatine essorée, bien remuer au fouet.
  6. Vous pouvez débarrasser la crème pâtissière dans un plat, que vous filmerez « au contact » pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière.
  7. Laissez refroidir au réfrigérateur.

Préparez la crème fouettée

  1. Attendez que la crème pâtissière soit froide pour préparer votre crème fouettée.
  2. Dans un saladier bien froid, battre la crème liquide à vitesse rapide sans trop la serrer.

Préparez la crème diplomate

  1. Sortez la crème pâtissière et mélangez délicatement avec la crème fouettée en utilisant une Maryse.
  2. Réservez au frais jusqu’au montage.

Le montage

  1. Découpez votre biscuit pistache en forme de cœur.
  2. Imbibez-le avec le jus des cerises Amarena.
  3. Pochez la crème diplomate sur le biscuit.
  4. Déposez des cerises Amarena sur chaque volutes de crème diplomate.
  5. Réservez au frigo jusqu’à dégustation.

Autour de la CERISE

Tarte aux cerises

Tarte aux cerises

Un fond de pâte sucrée croustillante. Une crème pâtissière parfumée à la pâte de pistache. De belles cerises noires pour la fraîcheur.

voir la recette

Autour de la PISTACHE

Succès framboise & pistache

Vous aimez le moelleux d’une dacquoise allié à la douceur de la pistache, puis la framboise vient apporter le peps qui manquait. C’est sûre, vous allez adorer !

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2 comments

[…] Je vous invite à découvrir d’autres idées de desserts pour la Saint-Valentin, avec la Pavlova Aux Fruits Noirs, le petit Entremet Marron Cassis avec son petit cœur sur le dessus, le Provins-Brest à la rose et à la framboise ou encore Mon Cœur Amarena. […]

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