Offrez « Mon Cœur Amarena » à votre Valentine ou Valentin. Avec ce dessert tout en rondeur, si la pistache alliée à la cerise Amarena sont ses parfums préférés alors vous ferez sensation.
Les cerises Amarena ont une saveur d’amande et sont conservées dans un sirop. Si celles-ci vous paraissent trop sucrées, vous pourrez parfaitement les remplacer par des grosses cerises noires en bocal qui sont plus naturelles.
Composition : un biscuit à la pistache, une crème diplomate à la cerise Amarena, des cerises Amarena.
Difficulté |
4 |
1 heure |
Les ingrédients
Le biscuit pistache
100 g de farine T55
4 œufs moyens
90 g de beurre doux
100 g de pâte d’amandes
30 g de pâte de pistache
1 pointe de colorant alimentaire vert (facultatif)
La crème diplomate Amarena
200 g de lait entier
50 g de jus de cerises Amarena
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
100 g de crème liquide entière (82% M.G.)
1 feuille de gélatine
La décoration
Cerises Amarena
Le biscuit pistache
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen.
- Dans la cuve d’un robot munie de la feuille, faites blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajoutez les pâtes d’amandes et de pistache. Ajoutez la pointe de colorant alimentaire vert mais qui reste facultatif.
- Ajoutez ensuite la farine et terminez par le beurre fondu et tiédi. La pâte doit être bien lisse.
- Beurrez et farinez un moule puis y verser la préparation.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille après démoulage du biscuit.
La crème diplomate Amarena
Préparez la crème pâtissière
- Réhydratez la feuille de gélatine dans un saladier d’eau froide, durant 5 minutes.
- Faites bouillir le lait avec le jus des cerises Amarena et la gousse de vanille grattée.
- Durant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena.
- Ajoutez le lait bouillant et mélangez bien. Puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème.
- Ajoutez ensuite la feuille de gélatine essorée, bien remuer au fouet.
- Vous pouvez débarrasser la crème pâtissière dans un plat, que vous filmerez « au contact » pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière.
- Laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparez la crème fouettée
- Attendez que la crème pâtissière soit froide pour préparer votre crème fouettée.
- Dans un saladier bien froid, battre la crème liquide à vitesse rapide sans trop la serrer.
Préparez la crème diplomate
- Sortez la crème pâtissière et mélangez délicatement avec la crème fouettée en utilisant une Maryse.
- Réservez au frais jusqu’au montage.
Le montage
- Découpez votre biscuit pistache en forme de cœur.
- Imbibez-le avec le jus des cerises Amarena.
- Pochez la crème diplomate sur le biscuit.
- Déposez des cerises Amarena sur chaque volutes de crème diplomate.
- Réservez au frigo jusqu’à dégustation.
Autour de la CERISE
Un fond de pâte sucrée croustillante. Une crème pâtissière parfumée à la pâte de pistache. De belles cerises noires pour la fraîcheur.
Autour de la PISTACHE
Vous aimez le moelleux d’une dacquoise allié à la douceur de la pistache, puis la framboise vient apporter le peps qui manquait. C’est sûre, vous allez adorer !
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