Bûche roulée, pistache et passion

Pour 1 bûche de 12 parts – Difficulté : recette technique

Les saveurs : Cacao – Fruit de la passion – Crème de pistache

La composition : Biscuit madeleine au cacao avec incrustation de pistaches non salées, crème pâtissière à la pistache.

La découverte : Voici une bûche roulée des plus faciles à réaliser, combinant un biscuit moelleux au cacao incrusté de pistaches, d’un confit au fruit de la passion pour le côté acidulé, d’une crème à la pistache pour plus de douceur. Pour finaliser la décoration de cette bûche, un saupoudrage de sucre glace pour parfaire le tout.


Le biscuit Madeleine au cacao et incrusté de pistaches.

Ce biscuit Madeleine sera parfait pour servir de base à cette bûche tout en lui assurant tenue et moelleux.

Ingrédients pour le biscuit Madeleine au cacao et pistaches
75 g d’œuf entier
30 g de sucre
38 g de miel d’acacia
1 g de sel
75 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao amer
3 g de levure chimique
20 g de lait
55 g de beurre fondu
QS de pistaches non salées

Réalisation du biscuit Madeleine

  1. Préchauffez le four à 170°C et préparez une plaque silicone.
  2. Montez les œufs, le sucre et le miel dans la cuve du robot.
  3. Ajoutez les matières sèches tamisées comme le sel, la farine, le cacao et la levure chimique.
  4. Incorporez ensuite le lait puis le beurre fondu tiède.
  5. Versez la pâte sur la plaque silicone et y ajouter quelques pistaches non salées et concassées.
  6. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré et ferme au toucher.
  7. Lorsque le biscuit Madeleine est cuit, roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.

Le coulis au fruit de la passion

Ingrédients
200 g de purée de fruit de la passion
40 g de sucre
3 g de pectine NH

Réalisation de coulis

  1. Chauffez la purée de fruit de la passion sur feu doux.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et la pectine NH.
  3. Puis versez ce mélange dans la purée de fruit de la passion et portez à ébullition durant 30 secondes tout en remuant sans cesse.
  4. Laissez prendre à température ambiante.

La crème pâtissière à la pistache

Ingrédients
2 g de gélatine en feuille
250 g de lait entier
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de Maïzena
QS de vanille en poudre
60 g de pâte de pistache

Réalisation de la crème pâtissière

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes.
  2. Dans une casserole, faites frémir le lait sans le faire bouillir.
  3. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la pâte de pistache. Ajoutez ensuite la maïzena.
  4. Versez le lait frémissant sur ce mélange et remettre sur feu doux sans cesser de fouetter afin de faire épaissir la crème.
  5. Hors du feu, mélangez la gélatine essorée dans la crème chaude pour la faire fondre.
  6. Laissez refroidir la crème pâtissière dans un plat et filmez au contact.

Le montage de la bûche

Il vous faudra
Le biscuit Madeleine au cacao et aux pistaches
La crème pâtissière à la pistache
Le coulis au fruit de la passion

  1. Déroulez délicatement le biscuit Madeleine.
  2. Puis étalez une couche de coulis de fruit de la passion sur toute la surface du biscuit Madeleine au cacao.
  3. Pochez ensuite la crème pâtissière à la pistache.
  4. Roulez de nouveau le biscuit Madeleine pour former votre bûche.

La décoration de la bûche

Il vous faudra
La bûche roulée
Un peu de crème pâtissière à la pistache
Quelques pistaches
Un peu de sucre glace

  1. Pochez de la crème pâtissière à la pistache pour recouvrir entièrement votre bûche.
  2. Décorez de quelques pistaches.
  3. Saupoudrez d’un peu de sucre glace.
  4. Déposez la bûche sur le plat de service.

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