La crème pâtissière

Préparation : 15 mn – Cuisson : 3 mn – Refroidissement : 1 heure
Difficulté : recette facile

La crème pâtissière est essentiellement une crème à base de lait, de sucre, de jaunes d’œufs et de farine ou de fécule de maïs. Elle est traditionnellement utilisée comme garniture pour les pâtisseries, les tartes, les éclairs, les choux à la crème et bien d’autres desserts.

Son invention est souvent attribuée aux cuisiniers français, bien que son origine exacte soit difficile à déterminer avec précision. Cependant, elle est largement associée à la cuisine française et à son développement au fil des siècles.

Ainsi, les chefs et les pâtissiers ont affiné et perfectionné les recettes de crème pâtissière, ajoutant parfois des arômes tels que la vanille ou d’autres ingrédients pour la personnaliser selon les besoins et les préférences. Aujourd’hui, la crème pâtissière est une base fondamentale dans de nombreuses recettes de pâtisserie à travers le monde et reste un élément indispensable dans la cuisine française traditionnelle.


1. Ingrédients

Pour 400g de crème pâtissière :
250 g de lait entier
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de Maïzena
25 g de beurre
2 g de gélatine en feuille

2. Préparation

  • Dans un récipient, réhydrater la gélatine.
  • Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la maïzena.
  • Versez le lait frémissant sur ce mélange et remettre sur feu doux sans arrêter de remuer avec le fouet pour faire épaissir la crème.
  • Puis ajouter la gélatine dans la crème chaude pour la faire fondre.
  • Déposez la crème pâtissière dans un plat et filmez au contact.
  • Laissez refroidir.

Comment est-ce que j’utilise la crème pâtissière ?

En garniture
pour les tartes aux fruits, les éclairs ou les choux à la crème :

Tarte aux Fruits Rouges
Tarte Ananas et Crème Coco
La Tarte Rosée, Crème Diplomate Barbe A Papa & Framboise
Le Provins-Brest. Crème à la rose, chantilly mascarpone et coulis de framboise

En base pour les crèmes et mousses
telles que la crème diplomate (crème pâtissière mélangée avec de la crème fouettée), la crème chiboust (crème pâtissière mélangée avec de la meringue italienne), ou des mousses légères pour préparer des entremets :

Entremet Vanille, Crémeux Caramel, Double Glaçage Chocolat
Fraisier, crème diplomate


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