En pleine préparation du dessert pour la Saint-Valentin, avec cet entremet léger, fleuri et gourmand.
Celui-ci est composé d’une crème diplomate parfumée à la fleur d’oranger, de framboises fraîches, d’un sablé à la fleur d’oranger, d’un glaçage neutre rosé et parsemé d’éclats de feuille d’or. Et pour parfaire le tout, une petite framboise posée délicatement sur le dessus.
Je vous invite à découvrir d’autres idées de desserts pour la Saint-Valentin, avec la Pavlova Aux Fruits Noirs, le petit Entremet Marron Cassis avec son petit cœur sur le dessus, le Provins-Brest à la rose et à la framboise ou encore Mon Cœur Amarena.
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Pour 6 entremets individuels
Difficulté : recette technique
Congélation : 1 nuit
Réfrigération : 4 heures
Préparation : 60 mn
Cuisson : 30mn
Organisation
Jour J-1 : préparation de la crème diplomate à la fleur d’oranger, montage des entremets
Jour J : glaçage rosé et or, dressage des entremets.
La Crème Diplomate à la Fleur d’Oranger
(Jour J-1)
Pour la crème pâtissière
250 g de lait entier
80 g de sucre
25 g de maïzena
50 g de jaune d’œuf
1 gousse de vanille
20 g de beurre doux
4 g de gélatine
4 càs de fleur d’oranger
Pour la crème diplomate
La crème pâtissière
100 g de crème liquide 82% MG
1 càs de fleur d’oranger
Matériel
1 fouet à main
1 fouet électrique
1 cul de poule
1 casserole
1 plat
Du film cellophane
Pour préparer la crème pâtissière à la fleur d’oranger, commencez par réhydratez la gélatine en la trempant dans un saladier d’eau froide. Blanchir les jaunes avec le sucre et la Maïzena. Faites bouillir le lait avec la vanille puis le verser en deux fois sur les œufs. Faites épaissir la crème sur feu doux. Terminez par ajouter la gélatine essorée, le beurre et la fleur d’oranger. Filmez la crème au contact et la laisser refroidir.
Pour préparez la crème diplomate, montez la crème liquide avec 1 càs de fleur d’oranger en chantilly souple. Puis la mélanger à la crème pâtissière. Réservez.
Le Montage des Entremets
(Jour J-1)
Il vous faudra
Le crème diplomate à la fleur d’oranger
Une barquette de framboises fraîches
Matériel
Moule silicone Fingers (de la marque Silikomart)
Pour le montage des entremets , versez de la crème diplomate à la fleur d’oranger jusqu’aux 2/3 des moules. Déposez quelques framboises sur la longueur de la crème, puis lissez la surface des empreintes avec un peu de crème diplomate.
Réservez toute une nuit au congélateur.
La pâte sucrée à la fleur d’oranger
(Jour J)
Il vous faudra
70 g de farine T55
25 g de poudre d’amande brute
50 g de beurre pommade
40 g de sucre glace
20 g d’œufs entiers
1 càs de fleur d’oranger
1 càc de vanille en poudre
Matériel
1 robot avec la feuille
1 rouleau à pâtisserie
1 feuille de papier cuisson
Préchauffez le four à 160°C.
Pour préparer la pâte sucrée, crémez le beurre pommade et le sucre glace dans le bol du robot. Ajoutez le reste des ingrédients en terminant par les œufs, sans trop mélanger. Réservez au frigo durant 30 minutes.
Étalez la pâte sucrée avec une rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sucrée sur une épaisseur de 2 mm. Découpez des rectangles à peine plus grands que les empreintes du moule.
Enfournez pour 30 minutes puis les laissez refroidir sur une grille.
Le Glaçage Neutre Rosé et Or
(Jour J)
Il vous faudra
200 g de nappage neutre (de la marque Ancel)
Colorant rose clair en poudre
1 feuille d’or alimentaire (ou des paillettes or)
Matériel
Thermomètre ou sonde
Faites chauffer le nappage neutre sur feu doux sans le faire bouillir, juste pour le liquéfier un peu. Hors du feu, mélangez le nappage chaud avec une infime pointe de colorant rose et la feuille d’or (ou les paillettes or). Laissez refroidir à température ambiante.
La décoration des entremets
(Jour J)
Il vous faudra
Les entremets congelés
Les sablés rectangulaires
Le glaçage neutre rosé et or
1 framboise par entremet
Matériel
1 grille
1 plat creux
Lorsque le glaçage est à bonne température (40°C), démoulez les entremets puis les déposer sur une grille posée sur un plat creux. Versez le nappage en une seule fois sur chaque entremet puis tapotez doucement la grille. Posez une framboise sur chaque entremet.
D’autres idées pour la Saint-Valentin
On pourrait croire que ce dessert est très sucré avec la meringue mais il n’en ait rien grâce aux fruits noirs et à la chantilly qui est peu sucrée.
La douceur du marron s’associe au peps du cassis pour notre plus grand bonheur. Ces petits entremets très faciles à réaliser sont composés d’une mousse aux marrons et d’un coulis de cassis.