La framboise et la fraise sont toujours des valeurs sûres car elles plaisent à tant de gourmands. Voilà donc une belle idée pour vos desserts de printemps ou d’été.
Difficulté |
6 |
1 heure |
Les ingrédients
Les quantités ci-dessous sont données pour un chiffre ou une lettre d’un seul niveau. Il faudra les doubler selon le cas.
La pâte sucrée
125 g de farine
15 g de poudre d’amandes
70 g de beurre doux
50 g de sucre glace
25 g d’œufs
1 pincée de sel
La décoration
Quelques roses bio ou comestibles
Des framboises
Des fraises
Des décors au chocolat blanc
Des macarons roses ou rouges
La crème diplomate framboise
250 g de purée de framboises
1 gousse de vanille
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
1 feuille et demi de gélatine
25 g de maïzena
160 g de crème liquide entière (82% M.G.)
La pâte sucrée
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Pétrissez la pâte pour bien incorporer les éléments. Faites une boule.
- Filmez et entreposez au frigo durant une heure.
- Pendant ce temps, découpez un gabarit en forme de lettre.
- Étalez votre pâte sucrée et placez le gabarit pour procéder à la découpe de la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la pâte sucrée soit bien dorée.
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
La crème diplomate à la framboise
Préparez la crème pâtissière
- Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboise avec la vanille.
- Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d’œuf. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena. Délayer la préparation avec le lait chaud, puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
- Débarrassez la crème dans un grand plat et filmez-la « au contact » pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière et laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparez la crème fouettée
- Mettez la crème liquide dans le bot du robot, au réfrigérateur durant 15 mn.
- Remettez le bol sur le robot et montez la crème liquide à vitesse rapide mais sans trop la serrez.
Préparez la crème diplomate
- Sortez la crème pâtissière et fouettez-la quelques instants pour l’assouplir.
- Mélangez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière.
- Mettez-la en poche avec une douille lisse moyenne.
- Réservez au frais jusqu’au montage.
Le montage du letter cake
- Pochez la crème diplomate framboise sur votre lettre.
- Déposez les décors au chocolat blanc, les macarons, les meringues et les fleurs.
- Laissez votre dessert au réfrigérateur jusqu’au service.
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