Crêpes, Gaufres et Beignets
Crêpes Suzette au beurre de clémentine

Crêpes Suzette au beurre de clémentine

Il y a plusieurs histoires, mais l’une d’elles raconte que ce serait le célèbre Auguste Escoffier qui aurait mis au point cette recette. Il l’aurait ainsi nommée en l’honneur de Suzanne Reichenberg, une actrice de la Comédie-Française. Les crêpes Suzette étaient nées pour notre plus grand bonheur.

  • 9 crêpes
  • 1 heure

Les ingrédients

La pâte à crêpes
(recette du chef Cyril Lignac)
250 g de farine
3 càs de sucre
500 ml de lait entier
1 pincée de sel
2 càs d’huile d’arachide
30 g de beurre doux
3 œufs entiers
2 càs de Grand Marnier

Le beurre de clémentine
5 clémentines
30 g de sucre en poudre
50 g de beurre en morceaux
5 cl de Grand Marnier


Les crêpes

  1. Faites fondre le beurre à feu doux pour qu’il devienne « noisette ». Réservez.
  2. Dans un cul de poule, versez la farine, le sucre, la pincée de sel et faites un puit.
  3. Ajoutez les œufs entiers et l’huile au milieu du puit.
  4. Mélangez au fouet très progressivement pour ne pas faire de grumeaux.
  5. Ajoutez le lait petit-à-petit tout en continuant de mélanger la pâte au fouet.
  6. Terminez par le beurre noisette puis le Grand Marnier.
  7. Laissez reposer la pâte durant 30 mn.
  8. Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.
  9. Lorsqu’elles sont cuites, pliez-les en quatre et réservez.

Le beurre de clémentine

  1. Pressez le jus des clémentines.
  2. Dans une poêle, faites un caramel à sec de couleur blonde. Attention de ne pas trop le pousser en cuisson car il deviendrait amer.
  3. Ajoutez le jus des clémentines dans le caramel et continuer de remuer doucement avec un fouet. Il est normal que le caramel se fige à ce moment-là puisque le jus des agrumes est plus froid.
  4. Lorsque tout est homogène, ajoutez le beurre.
  5. Ajoutez vos crêpes pliées dans la poêle et laissez-les se réchauffer durant quelques secondes de chaque côté, en les retournant délicatement.
  6. Procédez au flambage des crêpes : pour cela, faites bouillir le Grand Marnier dans une petite casserole. Au premier bouillon, enflammez l’alcool avec une allumette en faisant très attention. Puis versez sans attendre l’alcool enflammé sur vos crêpes. Laissez l’alcool s’évaporer, la flamme va alors s’éteindre.
  7. Servez les crêpes trois par trois dans une jolie assiette et nappez-les de beurre de clémentine pour les rendre brillantes.

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