Voici un number cake qui plaira aux enfants puisqu’il est au chocolat. Pour changer des fruits, vous pouvez pour rester dans le thème ajouter des éléments chocolatés.
Difficulté |
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Convives | 10 personnes |
Préparation | 2 heures |
Les ingrédients
Le biscuit madeleine au chocolat
200 g de sucre
200 g de farine T55
6 càs de cacao non sucré
4 g de levure
1 càs de vanille en poudre
1 pincée de sel
4 œufs
200 g de beurre doux fondu
La décoration
Des petits carrés de chocolat
Éléments de décoration : Ferrero rocher, Raffaelo, Kinder Bueno, …
2 macarons au chocolat
2 macarons au café
2 macarons à la vanille
La crème diplomate chocolat
500 g de lait entier
5 càs de cacao non sucré
1 gousse de vanille
100 g de jaune d’œuf
120 g de sucre
3 feuilles de gélatine
50 g de maïzena
320 g de crème liquide entière (82% M.G.)
La biscuit madeleine au chocolat
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faites fondre le beurre, soit au micro-onde ou dans une casserole sur feu doux.
- Dans le bot du robot, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban.
- Ajoutez ensuite votre farine tamisée, le cacao ainsi que le sel et mélangez délicatement avec une Maryse.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu.
- Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et y versez la pâte.
- Enfournez pour 12 mn, jusqu’à obtention d’une pâte colorée.
- Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur une grille.
- Découpez le biscuit madeleine avec un gabarit représentant une lettre ou un chiffre. Vous trouverez toutes sortes de gabarits sur internet. J’ai utilisé des gabarits de 30 cm de haut.
La crème diplomate chocolat
Préparez la crème pâtissière
- Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus d’ananas avec le lait et la vanille.
- Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d’œuf. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena. Délayer la préparation avec le lait chaud, puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
- Débarrassez la crème dans un grand plat et filmez-la « au contact » pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière et laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparez la crème fouettée
- Mettez la crème liquide dans le bot du robot, au réfrigérateur durant 15 mn.
- Remettez le bol sur le robot et montez la crème liquide à vitesse rapide mais sans trop la serrez.
Préparez la crème diplomate
- Sortez la crème pâtissière et fouettez-la quelques instants pour l’assouplir.
- Mélangez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière.
- Mettez-la en poche avec une douille lisse moyenne.
- Réservez au frais jusqu’au montage.
Le montage du letter cake
- Déposez votre biscuit découpé sur le plat de service avant de le décorer car il sera trop fragile lorsque vous aurez terminé cette étape et risquera fortement de se briser.
- Pochez la crème au chocolat.
- Déposez tous les éléments de décoration, les macarons, les petits carrés de chocolat sur votre dessert.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.