Vous aimez la tarte au citron avec sa crème onctueuse ? Mais vous souhaitez épater vos amis, alors ce letter cake ne laissera personne indifférent.
Difficulté |
6 |
1 heure |
Les ingrédients
Les quantités ci-dessous sont données pour un chiffre ou une lettre d’un seul niveau. Il faudra les doubler selon le cas.
La pâte sucrée
125 g de farine
15 g de poudre d’amandes
70 g de beurre doux
50 g de sucre glace
25 g d’œufs
1 pincée de sel
La décoration
Quelques fleurs bio ou comestibles
Des meringues
Des décors au chocolat blanc
Des macarons jaunes
La crème au citron
(Il vous en restera)
350 g de sucre en poudre (150 + 200)
4 œufs
2 citrons jaunes
280 g de jus de citron jaune
400 g de beurre pommade
12 g de feuilles de gélatine
Jour J-1
(A préparer la veille du montage)
La crème au citron
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron et les 150 g de sucre tout en mélangeant au fouet. Ajoutez le zeste des citrons et réservez.
- Dans un saladier, blanchissez les œufs entiers et y ajouter les 200 g de sucre. Puis ajoutez le jus de citron chaud.
- Remettez sur le feu et mélangez sans arrêt pour faire épaissir la crème au citron.
- Retirer du feu et y ajoutez la gélatine essorée puis le beurre pommade que vous mixerez avec un mixeur plongeant.
- Mettez en poche avec une douille lisse moyenne.
- Réservez au frais.
Jour J
(Le jour du montage)
La pâte sucrée
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Pétrissez la pâte pour bien incorporer les éléments. Faites une boule.
- Filmez et entreposez au frigo durant une heure.
- Pendant ce temps, découpez un gabarit en forme de lettre.
- Étalez votre pâte sucrée et placez le gabarit pour procéder à la découpe de la pâte.
- Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la pâte sucrée soit bien dorée.
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Le montage du letter cake
- Pochez la crème au citron sur la pâte sucrée.
- Déposez les décors au chocolat blanc, les macarons, les meringues et les fleurs sur votre dessert.
- Laissez votre dessert au réfrigérateur jusqu’au service.
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