Letter cake au citron jaune

Vous aimez la tarte au citron avec sa crème onctueuse ? Mais vous souhaitez épater vos amis, alors ce letter cake ne laissera personne indifférent.


Difficulté

6

1 heure

Les ingrédients

Les quantités ci-dessous sont données pour un chiffre ou une lettre d’un seul niveau. Il faudra les doubler selon le cas.

La pâte sucrée
125 g de farine
15 g de poudre d’amandes
70 g de beurre doux
50 g de sucre glace
25 g d’œufs
1 pincée de sel

La décoration
Quelques fleurs bio ou comestibles
Des meringues
Des décors au chocolat blanc
Des macarons jaunes

La crème au citron
(Il vous en restera)
350 g de sucre en poudre (150 + 200)
4 œufs
2 citrons jaunes
280 g de jus de citron jaune
400 g de beurre pommade
12 g de feuilles de gélatine


Jour J-1
(A préparer la veille du montage)


La crème au citron

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron et les 150 g de sucre tout en mélangeant au fouet. Ajoutez le zeste des citrons et réservez.
  2. Dans un saladier, blanchissez les œufs entiers et y ajouter les 200 g de sucre. Puis ajoutez le jus de citron chaud.
  3. Remettez sur le feu et mélangez sans arrêt pour faire épaissir la crème au citron.
  4. Retirer du feu et y ajoutez la gélatine essorée puis le beurre pommade que vous mixerez avec un mixeur plongeant.
  5. Mettez en poche avec une douille lisse moyenne.
  6. Réservez au frais.

Jour J
(Le jour du montage)


La pâte sucrée

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Pétrissez la pâte pour bien incorporer les éléments. Faites une boule.
  3. Filmez et entreposez au frigo durant une heure.
  4. Pendant ce temps, découpez un gabarit en forme de lettre.
  5. Étalez votre pâte sucrée et placez le gabarit pour procéder à la découpe de la pâte.
  6. Piquez la pâte avec une fourchette.
  7. Enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la pâte sucrée soit bien dorée.
  8. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Le montage du letter cake

  1. Pochez la crème au citron sur la pâte sucrée.
  2. Déposez les décors au chocolat blanc, les macarons, les meringues et les fleurs sur votre dessert.
  3. Laissez votre dessert au réfrigérateur jusqu’au service.

Un autre number ou letter cake ?

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