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Tarte Ananas Frais et Crème Coco

Pour 6 personnes – Difficulté : facile
Préparation : 1 heure
Repos : 30 mn + 15 mn
Cuisson : 30mn


Nous sommes en pleine saison des fruits exotiques. Retrouvez tout le fruité de l’ananas avec cette tarte et où la douceur s’est invitée avec la noix de coco.


La pâte sucrée coco


Il vous faudra
150 g de farine T55,
50 g de noix de coco râpée
100 g de beurre pommade
80 g de sucre glace
40 g d’œufs entiers
2 g de sel

Matériel
1 robot avec la feuille
1 cercle à tarte 18 cm
1 rouleau à pâtisserie
1 feuille de papier cuisson


  1. Dans le bol du robot muni de la feuille, crémez le beurre pommade avec le sucre glace.
  2. Ajoutez les œufs, un à un. Terminez par la farine, le sel et la coco râpée.
  3. Formez une boule(1), la filmer et la laisser reposer au frais durant 30 minutes.
  4. Au bout d’une demi-heure, étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, foncez ensuite votre cercle à tarte puis remettre au frigo durant 15 minutes.
  5. Préchauffez-le four à 160°C et lorsqu’il est chaud, mettez votre fond de tarte à cuire « à blanc » durant 30 minutes.
  6. Retirez le cercle à tarte et laissez refroidir votre fond de tarte sur une grille jusqu’au montage.

(1) Ne pas trop travailler la pâte sinon elle risque d’être élastique et se rétracter à la cuisson.


La crème pâtissière coco


Il vous faudra
250 g de crème de coco
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de maïzena

Matériel
1 casserole
1 cul de poule
1 plat
1 fouet à main
du film alimentaire


  1. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la maïzena.
  2. Versez la crème de coco frémissante sur ce mélange et remettre sur feu doux sans arrêter de remuer avec le fouet pour faire épaissir la crème.
  3. Versez la crème pâtissière dans un grand plat et filmez au contact.
  4. Réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.

Le Montage de la tarte


Ingrédients
Le fond de tarte
La crème pâtissière coco
1 boîte d’ananas en tranches
De la noix de coco râpée
Du glaçage neutre

Matériel
1 plat de service
1 petite spatule
1 pinceau


  1. Disposez votre fond de tarte sur un plat de service.
  2. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte, en lissant avec la petite spatule.
  3. Égouttez les tranches d’ananas puis coupez-les en deux.
  4. Disposez les demis-tranches d’ananas sur la crème pâtissière.
  5. Faites chauffer le glaçage neutre pour le liquéfier puis avec un pinceau, faites briller chaque tranche de fruit.
  6. Terminez la décoration de votre tarte en saupoudrant de la coco râpée sur le rebord de la tarte.
  7. Remettez votre tarte au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.


Autour de l’ananas

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