Pour 12 crêpes
Difficulté : facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 mn par crêpe
Pour la chandeleur, je voulais proposer une recette de crêpes au chocolat. Et puis, en fouillant dans mes placards, je me suis dit que la pâte de noisette pourrait bien se marier avec le chocolat. Voici donc, la recette des crêpes au chocolat et à la pâte de noisette.
Préparation de la pâte à crêpes
Il vous faudra
180 g de farine de blé
4 œufs entiers
500 g de lait entier
60 g de sucre semoule
20 g de cacao amer
2 càs de pâte de noisette
90 g de beurre noisette
Matériel
1 saladier
1 balance
1 fouet à main
Préparation
- Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit « noisette ». Le passer au chinois pour enlever toutes les impuretés.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le cacao et faire une fontaine.
- Ajoutez petit-à-petit le lait et mélanger avec le fouet à main en évitant de faire des grumeaux.
- Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les œufs et le beurre noisette.
- Puis terminez en ajoutant la pâte de noisette.
- Réservez quelques heures au frigo.
Cuisson des crêpes
Il vous faudra
Un peu d’huile neutre
Matériel
1 crêpière
1 louche
- Huilez et chauffer la crêpière sur feu vif.
- Déposer-y une louche de pâte à crêpe au chocolat.
- Cuire la crêpe durant 1minute.
- Roulez les crêpes et les disposer sur le plat de service.
Crêpes Suzette au Beurre de Clémentine
L’on raconte que ce serait Auguste Escoffier, célèbre cuisinier, qui aurait inventé cette recette. Il l’aurait ainsi nommée en l’honneur de Suzanne Reichenberg, une actrice de la Comédie-Française. Les crêpes Suzette étaient nées pour notre plus grand bonheur.