Le mariage des cerises et de l’amande restera toujours une valeur sûre pour vous rappeler les gâteaux de votre enfance.
101 heure
Les ingrédients
La pâte sucrée
125 g de farine
50 g de sucre glace
70 g de beurre doux
15 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
25 g d’œufs
Décoration
Des cerises au naturel
La crème pâtissière
250 g de lait entier
1 gousse de vanille
60 g de sucre
50 g de jaune d’œuf
25 g de maïzena
20 g de beurre doux
1 feuille et demi de gélatine
Quelques gouttes d’amande amère
La pâte sucrée
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Pétrissez la pâte pour bien incorporer les éléments.
- Faites une boule, filmez et entreposez au frigo durant une heure.
- Étalez votre pâte sucrée et foncez un cercle. Puis piquez-la avec une fourchette. Laissez reposer au frigo durant 30 mn.
- Enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la pâte sucrée soit bien dorée.
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
La crème pâtissière
- Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena.
- Délayer la préparation avec le lait chaud, puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème.
- Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
- Terminez par le beurre que vous ferez fondre dans la crème.
- Débarrassez le tout dans un grand plat et filmez-la « au contact » et laissez refroidir au réfrigérateur.
Le montage de la tarte
- Déposez une couche généreuse de crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Disposez-y les cerises égouttées en les serrant bien pour un effet plus gourmand.
- Décorez comme bon vous semble. Pour ma part, j’ai saupoudré les cerises de sucre glace juste avant de servir.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.