Tarte au chocolat, crémeux au café

Pour 8 personnes – Recette facile
A préparer la veille, uniquement si vous utilisez un moule graphique.


La pâte sucrée
125 g de farine
15 g de poudre d’amandes
70 g de beurre doux
50 g de sucre glace
25 g d’œufs
1 pincée de sel

Le crémeux au café
60 g de crème liquide (30% MG)
60 g de chocolat noir
4 càs d’extrait de café
1 feuille de gélatine (2g)

La mousse au chocolat
250 g de crème liquide (30% MG)
210 g de chocolat noir


La pâte sucrée

Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Mélangez à la spatule pour bien incorporer les éléments. Faites une boule.

Fraisez 2 à 3 fois la pâte obtenue. Puis filmez-la et entreposez-la au frigo durant une heure.

Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 160°C.

Sortez la pâte sucrée du frigo pour l’étaler et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. Remettez le cercle au frigo durant 15 mn puis enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que le fond de tarte soit doré.

A la sortie du four, laissez le fond de tarte refroidir sur une grille.


Le crémeux au café

Dans un saladier d’eau froide, faites ramollir la gélatine.

Mettez le chocolat coupé en morceaux, dans un cul de poule. Faites chauffer la crème liquide, puis versez-là sur le chocolat. Attendre quelques instants, puis bien mélanger avec une spatule en bois.

Ajoutez la gélatine essorée et l’extrait de café, bien mélanger.

Faites refroidir à température ambiante, puis verser.


La mousse au chocolat

Mettez le chocolat coupé en morceaux, dans un cul de poule. Faites chauffer la crème liquide, puis versez-là sur le chocolat. Attendre quelques instants, puis bien mélanger avec une spatule en bois.


Montage de la tarte

Versez le crémeux au café sur le fond de tarte, puis :

Si vous utilisez un moule Silikomart – La veille : versez la mousse au chocolat dans le moule en silicone et la faire prendre au congélateur durant une nuit. Puis, le lendemain, déposez la mousse au chocolat encore congelée sur le crémeux au café.

Si vous n’utilisez pas de moule Silikomart – Le jour-même : versez la mousse au chocolat sur le crémeux au café.


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