Tarte aux fraises et framboises

Pour 8 personnes – Recette facile


La pâte sucrée
125 g de farine
15 g de poudre d’amandes
70 g de beurre doux
50 g de sucre glace
25 g d’œufs
1 pincée de sel

La crème pâtissière vanille
250 g de lait entier
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille

Décoration
1 kg de fraises
1 barquette de framboises


La pâte sucrée

Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Mélangez à la spatule pour bien incorporer les éléments. Faites une boule.

Fraisez 2 à 3 fois la pâte obtenue.

Filmez et entreposez au frigo durant une heure.

Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 160°C.

Sortez la pâte sucrée du frigo pour l’étaler et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. Remettez le cercle au frigo durant 15 mn puis enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que le fond de tarte soit doré.

A la sortie du four, laissez le fond de tarte refroidir sur une grille.


La crème pâtissière à la vanille

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Durant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena. Mélangez bien au fouet avant de délayer la préparation avec le lait bouillant, puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème.

Vous pouvez débarrasser la crème pâtissière dans un plat, que vous filmerez « au contact » pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière et laissez refroidir au réfrigérateur.


Le montage de la tarte

Étalez une couche de crème pâtissière sur le fond de tarte.

Lavez les fraises et les couper en 4. Disposez les fruits selon votre imagination sur la crème pâtissière.

Réservez au frais jusqu’au service.


Autour de la framboise

Autour de la fraise

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