Bûche Forêt Noire

Pour 6 personnes – Difficulté : moyenne
Préparation : 1 heure – Cuisson : 10mn


Voici ma participation au défi du mois de décembre « Bûche et Gâteaux Roulés », organisé par le groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs« . Cette jolie bûche figure sur le blog d’Alicia, le Bal des Saveurs.


La génoise au cacao


Il vous faudra
4 œufs
80 g de farine
120 g de sucre
20 g de cacao
1 pincée de sel
15 g d’extrait de vanille
30 g de beurre fondu


Matériel
1 feuille de papier sulfurisé
1 robot muni du fouet
1 balance


  1. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec le sel, mais pas trop fermes.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  4. Ajoutez le beurre fondu.
  5. Tamisez la farine et le cacao en poudre et l’ajoutez au mélange précédent.
  6. Ajoutez les blancs en neige en soulevant bien la pâte.
  7. Versez la pâte sur le papier sulfurisé et enfournez 10 minutes à 180°C sans préchauffage.
  8. En la sortant du four, roulez-la immédiatement dans le papier sulfurisé en la serrant bien et placez la au réfrigérateur jusqu’au montage de la bûche.

La Crème Chantilly


Il vous faudra
550 g de crème liquide 30% M.G
80 g de sucre glace


Matériel
1 robot muni du fouet
1 balance


  1. Commencez à fouettez la crème liquide bien froide avec 1/3 du sucre glace.
  2. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre glace, en trois fois.
  3. Continuez de battre jusqu’à obtention d’une chantilly.
  4. Réservez au réfrigérateur, jusqu’au montage.

Le Montage de la Bûche


Ingrédients
La génoise au cacao
La crème chantilly
1 bocal de cerises au naturel
Des copeaux de chocolat

Matériel
1 grande spatule plate
1 plat de service pour présenter la bûche


  1. Déroulez délicatement le biscuit au cacao.
  2. Imbibez la génoise avec le jus des cerises.
  3. Étalez la chantilly sur le biscuit au cacao.
  4. Parsemez de cerises au naturel.
  5. Roulez la génoise de nouveau en coupant les bouts pour une jolie présentation.
  6. Badigeonnez la bûche de Chantilly.
  7. Parsemez des copeaux de Chocolat.
  8. Placez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Bonne dégustation, et joyeuses fêtes.


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