Pour 6 à 8 personnes – Recette facile
La pâte sucrée
125 g de farine – 15 g de poudre d’amandes – 70 g de beurre doux – 50 g de sucre glace – 25 g d’œufs – 1 pincée de sel
Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule
Incorporez l’œuf et le sel.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes. Mélangez à la spatule.
Fraisez 2 à 3 fois la pâte obtenue. Filmez et entreposez au frigo durant une heure.
Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 160°C.
Sortez la pâte sucrée du frigo pour l’étaler et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. Remettez le cercle au frigo durant 15 mn puis enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que le fond de tarte soit doré.
A la sortie du four, laissez le fond de tarte refroidir sur une grille.
La ganache au chocolat
760 g de lait – 850 g de chocolat 66% – 300 g de beurre bien froid
Portez le lait à ébullition.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans une jatte. Puis, versez le lait chaud sur le chocolat, attendre quelques secondes que le chocolat commence à fondre. Bien mélanger avec une spatule et en commençant par le centre pour former le noyaux.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et mixer avec le pied mixeur pour rendre la ganache bien lisse.
Versez le ganache dans le fond de tarte refroidi.
Entreposez toute une nuit au frigo.
Les bananes caramélisées
6 à 8 bananes mûres – 2 càs de sucre – 20 g de beurre
Épluchez les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre. Puis y déposer les bananes et laisser cuire jusqu’à caramélisation et sans trop les retourner car elles sont fragiles.
Lorsqu’elles sont cuites, les déposer délicatement sur la ganache au chocolat de la tarte.