Tarte framboise, chocolat menthe

Pour 10 personnes – Recette facile


LA PÂTE SUCRÉE AMANDE

240 g de farine T551 œuf – 110 g beurre pommade – 110 g de sucre glace – 45 gr de poudre d’amande – 1 pincée de sel

Dans la cuve d’un robot avec la feuille, mettre la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande et commencer à mélanger à vitesse lente, les poudres sèches. Augmenter la vitesse du robot à moyenne et incorporer petit à petit le beurre en morceaux, le mélange doit prend un aspect sableux, mais pas plus. Ajouter l’œuf et arrêter le robot lorsque tous les ingrédients sont bien homogènes et juste formée en boule. Il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps. Arrêter le robot.

Fraiser en écrasant la pâte deux ou trois fois avec la paume de votre main, sur un plan de travail.

Former une boule avec la pâte, la filmer et l’entreposer au frigo durant une bonne heure.

Au bout d’une heure, foncer un moule de 24 cm de diamètre. Laisser reposer au congélateur durant 30 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C. Reprendre la tarte et piquer la pâte. Déposer un papier cuisson et des billes dans le fond de la tarte. Puis la cuire « à blanc » entre 20 à 25 minutes. Laisser quelques minutes de plus pour que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir le fond de tarte durant quelques instants.


LA GANACHE AU CHOCOLAT NOIR & MENTHE

240 g de chocolat noir – 25 cl de crème entière liquide – Quelques feuilles de menthe

Préparer un bain-marie. Déposer le chocolat en morceaux, les feuilles de menthe coupées finement et la crème liquide dans un saladier.

Faire chauffer le bain-marie et remuer sans cesse pour faire fondre l’ensemble et obtenir une ganache onctueuse et lisse.

Verser la ganache sur le fond de tarte, et laisser refroidir.


LE MONTAGE DE LA TARTE

Des framboises fraîches – Le fond de tarte – La ganache au chocolat noir – Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Déposer les framboises fraîches sur le dessus de la ganache.

Déguster sans attendre.

Vous aimerez aussi

Les triangles aux pommes
Categories Desserts d’Hiver

Triangles feuilletés aux pommes

Composition : Pâte feuilletée, Pommes, Glaçage neutre

Découvrir
Le Saint-HO aux fruits rouges
Categories Choux Choux

Le Saint-HO Fruits Rouges

Composition : Pâte brisée, Craquelin rouge, Choux, Crème chiboust, Fruits rouges (myrtilles, groseilles, etc.), Coulis…

Découvrir
Le Saint-Honoré Framboise
Categories Choux Choux

Le Saint-HO Framboise

Composition : Pâte feuilletée, Confit de framboise, Craquelin rose, Choux à la crème diplomate à…

Découvrir