Pour 8 personnes – Recette facile
LA PÂTE SUCRÉE AUX NOISETTES
240 g de farine T55 – 1 œuf – 110 g beurre pommade – 110 g de sucre glace – 45 gr de poudre de noisettes – 1 pincée de sel
Dans la cuve d’un robot avec la feuille, mettre la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande et commencer à mélanger à vitesse lente, les poudres sèches. Augmenter la vitesse du robot à moyenne et incorporer petit à petit le beurre en morceaux, le mélange doit prend un aspect sableux, mais pas plus. Ajouter l’œuf et arrêter le robot lorsque tous les ingrédients sont bien homogènes et juste formée en boule. Il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps. Arrêter le robot.
Fraiser en écrasant la pâte deux ou trois fois avec la paume de votre main, sur un plan de travail.
Former une boule avec la pâte, la filmer et l’entreposer au frigo durant une bonne heure.
Au bout d’une heure, foncer un moule avec la pâte sucrée et le laisser reposer au congélateur durant 30 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
LE MONTAGE DE LA TARTE
5 pommes golden – La pâte sucrée – 3 c.à.s de nappage neutre ou de gelée de pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes, les couper en deux et en fines lamelles. Puis les disposer sur le fond de tarte piqué. Cuire la tarte durant 60 minutes.
Sortir la tarte et la laisser refroidir. Pendant ce temps, réchauffer le nappage neutre et enduire le dessus des pommes avec un pinceau.
Réserver la tarte à température ambiante.