Tarte abricot & chocolat blanc

Pour 6 personnes – Difficulté : Facile

Préparation : 50 minutes
Repos : 30 mn + 15 mn
Cuisson : 30 mn


Les couleurs du soleil se sont données rendez-vous sur cette tarte aux abricots. Ces fruits de saison ont toujours beaucoup de succès sur les tables estivales.

Composition de cette tarte : une pâte sucrée à la noisette, une crème pâtissière au chocolat blanc, des abricots bien mûrs et des feuilles de menthe fraiches pour la décoration.


Pour la pâte sucrée noisette

Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn (minimum)
Cuisson : 30 mn

Pour une tarte de 22 cm de diamètre, il vous faudra :

  • 150 g de farine T55
  • 50 g de poudre de noisette
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g d’œufs
  • 2 g de sel

  1. Dans le bol d’un robot muni de la feuille, mettre le beurre et le sucre glace puis crémez (mélangez) l’ensemble à petite vitesse.
  2. Ajoutez les œufs, la farine et le sel et mélangez en arrêtant dès que les éléments sont bien amalgamés, car il ne faut pas trop travailler la pâte.
  3. Fraisez la pâte avec la paume de la main, rassemblez la pâte et la filmer avant de l’entreposer au réfrigérateur au minimum 30 mn.
  4. Au bout des 30 mn, étalez la pâte sucrée puis foncez un cercle beurré de 22 cm de diamètre environ. Laissez reposer de nouveau durant 15 mn au réfrigérateur. De cette manière, la pâte ne glissera pas au fond du cercle durant la cuisson et restera bien contre les bords du cercle.
  5. Faites cuire le fond de tarte « à blanc » durant 30 minutes en le laissant bien dorer. Sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière

Préparation : 10 mn

Il vous faudra :

  • 250 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre
  • 50 g de jaune d’œuf (en conservant les blancs dans un bol)
  • 25 g de maïzena
  • 20 g de beurre doux
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 100 g de chocolat blanc de couverture

  1. Dans une casserole, sur feu moyen, faites bouillir le lait avec la vanille.
  2. Faites ramollir la gélatine dans un grand récipient d’eau froide.
  3. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la maïzena et bien mélanger.
  4. Versez le lait bouillant dans ce mélange et remettre sur feu doux en ne cessant de mélanger pour faire épaissir la crème.
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine pour la faire fondre puis le chocolat blanc et le beurre. Bien mélanger pour lisser la crème pâtissière.
  6. Déposez la crème dans un grand plat, filmez-la au contact puis l’entreposer au réfrigérateur pour la faire refroidir.
  7. Lorsque la crème est froide, montez les blancs d’oeufs que vous aurez conservé en neige pas trop ferme. Détendre la crème pâtissière en la fouettant quelques instants. Puis ajoutez délicatement les blancs en neige. Réservez au réfrigérateur.

Pour le montage de la tarte

Montage : 30 mn

Il vous faudra :

  • Le fond de tarte
  • La crème pâtissière
  • Des abricots mûrs
  • Des feuilles de menthe fraiche

  1. Sur le fond de tarte, mettez une belle couche de crème pâtissière.
  2. Coupez les abricots en 8 puis les déposez harmonieusement sur la crème.
  3. Terminez la décoration de la tarte avec quelques feuilles de menthe.
  4. Réservez votre tarte au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Autour de l’abricot

Tarte abricot & chocolat blanc
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