10 petits sapins – Recette facile
LES SABLES AU CHOCOLAT
175 g de farine – 1 jaune d’œuf – 100 g de beurre pommade – 75 g de sucre glace – 2 pincée de levure chimique – 1 pincée de sel – 20 g de cacao amer – 60 g de chocolat haché
Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le sucre, le sel, le cacao amer et le chocolat.
Incorporez le beurre en petits morceaux puis le jaune d’œuf.
Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce en forme de sapin, découpez les sablés. Mettez au frigo durant 3 heures.
Cuisez les sablés durant 15 mn. A la sortie du four, débarrassez-les sur une grille jusqu’au refroidissement.
LA MERINGUE FRANÇAISE
1 blanc d’œuf – 50 g de sucre semoule
Dans le bol du robot, mettez le blanc d’œuf et commencez à battre en neige.
Au fur et à mesure que le blanc monte en neige, ajoutez en trois fois le sucre semoule.
La meringue doit être brillante, lisse et former un bec d’oiseau. Réservez.
Nous ne ferons pas cuire la meringue comme habituellement, elle nous servira crue pour la décoration des sapins.
DÉCORATION DES SABLéS
Les sablés au chocolat – la meringue française – un peu de sucre glace (facultatif)
Présentez les sablés sur une plaque. Trempez la cime des sapins dans la meringue française.
Idée de décoration – Sur une plaque en ardoise, saupoudrez le sucre glace pour imiter la neige fraichement tombée, puis formez des petits pas dans la neige. Mettez un monticule de meringue italienne pour y planter les sapins.