Forêt noire

Pour 8 personnes – Recette facile


Le biscuit au cacao

4 œufs entiers – 100 g de sucre en poudre – 40 g de farine – 40 g de Maïzena – 3 c.à.s. de cacao amer non sucré

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban. Puis, ajouter la farine tamisée, la maïzena et le cacao en poudre.

Monter les blancs en neige avec un batteur électrique et les incorporer à la pâte en soulevant celle-ci afin de bien mélanger les deux masses.

Cuire le gâteau pendant 30 mn. Pour vérifier la cuisson, plonger une lame de couteau dans le biscuit, si elle ressort sèche alors la cuisson est parfaite.

Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir jusqu’au montage.


La crème chantilly

40 cl de crème fraîche entière liquide – 60 g de sucre glace – vanille en poudre – 2 feuilles de gélatine – 2 c.à.s. de lait entier

Mettre le saladier et les fouets au congélateur durant 30 minutes.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les faire ramollir, durant 15 minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait entier pour y faire fondre la gélatine. Bien la dissoudre et la mélanger au lait chaud.

Dans un saladier, verser la crème fraîche et le lait et le sucre glace. Puis fouetter l’ensemble crème jusqu’à ce que la crème soit ferme. Réserver.


Le montage de la forêt noire

La crème chantilly – Le biscuit au cacao – 2 bocaux de cerises noiresVermicelles au chocolat

Découper le biscuit dans le sens de l’épaisseur pour faire trois disques de biscuit.

Égoutter les cerises mais en conservant bien leur jus afin d’humidifier chaque disque de biscuit au cacao.

Déposer une couche épaisse de chantilly sur le premier disque de biscuit et y disposer les cerises.

Puis recommencer cette opération en terminant par le troisième disque de biscuit au cacao.

Masquer le biscuit avec de la crème chantilly, puis parsemer le pourtour du biscuit avec les vermicelles au chocolat. Terminer en déposant de jolies rosaces de crèmes chantilly sur le dessus de la forêt noire.

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