La Tarte aux Fruits Rouges est une délicieuse pâtisserie française qui est souvent servie en été lorsque les fruits rouges, tels que les fraises, les framboises, les mûres et les myrtilles, apparaissent sur les étalages des marchés.
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée amande, d’une crème pâtissière légère à la vanille, et de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles) disposés sur le dessus.
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Pour 6 personnes
Difficulté : recette facile
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30mn
La Pâte Sucrée Amande
Il vous faudra
150 g de farine T55
50 g de poudre d’amande
40 g d’œufs entiers
80 g de sucre glace
100 g de beurre pommade
2 g de sel
Matériel
1 robot avec la feuille
1 cercle à tarte 18 cm
1 rouleau à pâtisserie
1 feuille de papier cuisson
Crémer le beurre avec le sucre glace, dans le bol du robot muni de la feuille. Ajouter les autres ingrédients en commençant par les œufs un à un puis la farine, le sel et la poudre d’amande. Former une boule(1), la filmer et la laisser reposer au frais durant 30 minutes.
Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, foncer un cercle et remettre au frigo durant 15 minutes.
Préchauffer-le four à 160°C et cuire le fond de tarte « à blanc » durant 30 minutes. Retirer le cercle à tarte et laisser refroidir le fond de tarte sur une grille jusqu’au montage.
(1) Il ne faudra pas trop travailler la pâte au risque qu’elle devienne élastique et qu’elle se rétracte à la cuisson. Alors, adieu les jolis bords bien droits.
La Crème Pâtissière à la Vanille
Il vous faudra
250 g de lait entier
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 càs de vanille en poudre
Matériel
1 casserole
1 cul de poule
1 plat
1 fouet à main
Du film alimentaire
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Sur feu doux, faire chauffer le lait avec la vanille et le verser sur les œufs en mélangeant puis reverser dans la casserole. Faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
Débarrasser la crème pâtissière dans un grand plat et filmer au contact avec le film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Le montage de la tarte aux fruits rouges
Il vous faudra
La pâte sucrée amande
La crème pâtissière à la vanille
Des framboises, fraises, groseilles
Matériel
1 plat de service
Déposer une belle couche de crème pâtissière sur le fond de pâte sucrée amande.
Disposer les fruits rouges sur la crème. Réserver au réfrigérateur jusqu’au service.
Bonne dégustation.