Tarte cerises et pistache

Pour 8 personnes – Recette facile


LA PÂTE SUCRÉE AMANDE

240 g de farine T551 œuf – 110 g beurre pommade – 110 g de sucre glace – 45 gr de poudre d’amande – 1 pincée de sel

Dans la cuve d’un robot avec la feuille, mettre la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande et commencer à mélanger à vitesse lente, les poudres sèches. Augmenter la vitesse du robot à moyenne et incorporer petit à petit le beurre en morceaux, le mélange doit prend un aspect sableux, mais pas plus. Ajouter l’œuf et arrêter le robot lorsque tous les ingrédients sont bien homogènes et juste formée en boule. Il ne faut pas travailler la pâte trop longtemps. Arrêter le robot.

Fraiser en écrasant la pâte deux ou trois fois avec la paume de votre main, sur un plan de travail.

Former une boule avec la pâte, la filmer et l’entreposer au frigo durant une bonne heure.

Au bout d’une heure, foncer un moule de 24 cm de diamètre. Laisser reposer au congélateur durant 30 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C. Reprendre la tarte et piquer la pâte. Déposer un papier cuisson et des billes dans le fond de la tarte. Puis la cuire « à blanc » entre 20 à 25 minutes. Laisser quelques minutes de plus pour que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir le fond de tarte durant quelques instants.


LA CRÈME PATISSIERE A LA PISTACHE

250 g de lait entier – 1 gousse de vanille – 3 jaunes d’œufs – 50 g de sucre semoule – 20 g de maïzena – 3 cs de pâte de pistache

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole jusqu’à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite la maïzena.

Versez le lait bouillant dans le saladier en remuant en même temps pour diluer la préparation. Remettre la casserole sur feu doux et faire épaissir la crème sans cesser de la remuer.

Ajouter la pâte de pistache. Réserver dans un plat. Laisser refroidir la crème en la couvrant au contact avec un film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau sur la crème pâtissière.


LE MONTAGE DE LA TARTE

1 bocal de cerises noires – Le fond de tarte – La crème pâtissière pistache

Sur le fond de tarte, déposer une couche d’un centimètre de crème pâtissière pistache.

Disposer ensuite les cerises égouttées.

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