Tarte aux Figues, Citron et Menthe

La Tarte aux Figues et Crémeux Citron infusé à la Menthe est une variante de la tarte aux figues classique. Cette tarte très fruitée comprend une couche de crémeux au citron infusé à la menthe sous les figues fraiches. Vous pouvez trouver le crémeux au citron également utilisé dans la recette de la Tarte aux Citron Meringuée ou dans toutes les bonnes tartes au citron qui se respectent.

Cette recette de tarte aux figues est composée d’un fond de pâte sucrée aux amande, d’un crémeux au citron infusé à la menthe. Des figues en quartier posées délicatement et quelques feuilles de menthe apportent à cette tarte, le fruité et la fraicheur.

Le craquant des tartes est votre pêché-mignon ? N’hésitez pas à découvrir toutes les recettes de tartes et tartelettes, comme la Tarte Tatin aux Pommes, la Tarte Rosée Barbapapa et Framboise, et bien plus encore …


Pour 6 personnes
Difficulté : recette facile

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30mn



La Pâte Sucrée Amande


Il vous faudra
150 g de farine T55
50 g de poudre d’amande
40 g d’œufs entiers
80 g de sucre glace
100 g de beurre pommade
2 g de sel

Matériel
1 robot avec la feuille
1 cercle à tarte 18 cm
1 rouleau à pâtisserie
1 feuille de papier cuisson


Crémer le beurre avec le sucre glace, dans le bol du robot muni de la feuille. Ajouter les autres ingrédients en commençant par les œufs un à un puis la farine, le sel et la poudre d’amande. Former une boule(1), la filmer et la laisser reposer au frais durant 30 minutes.

Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, foncer un cercle et remettre au frigo durant 15 minutes.

Préchauffer-le four à 160°C et cuire le fond de tarte « à blanc » durant 30 minutes. Retirer le cercle à tarte et laisser refroidir le fond de tarte sur une grille jusqu’au montage.

(1) Il ne faudra pas trop travailler la pâte au risque qu’elle devienne élastique et qu’elle se rétracte à la cuisson. Alors, adieu les jolis bords bien droits.


Le Crémeux Citron Infusé à la Menthe


Il vous faudra
140 g de jus de citron jaune
160 g de sucre
200 g d’œuf entier
2 g de gélatine en feuille
80 g de beurre
1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche


Matériel
1 casserole
1 bol
1 fouet à main
1 mixeur plongeant


Hydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec les zestes, le sucre et les feuilles de menthe. Laisser infuser durant 15 minutes dans la casserole avec un couvercle, posée hors du feu.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs entiers. Réchauffer quelques instants le jus de citron infusé puis le verser sur les œufs tout en fouettant vivement. Reverser dans la casserole et laisser épaissir jusqu’à la première ébullition, retirer du feu. Incorporer le beurre et la gélatine essorée puis mixer 2 à 3 minutes avec le mixeur plongeant.


Le montage de la tarte aux figues


Il vous faudra
La pâte sucrée amande
Le crémeux citron infusé à la menthe
Des figues fraîches
Quelques feuilles de menthe
2 càs de nappage neutre


Matériel
1 plat de service
1 casserole
1 pinceau


Déposer le crémeux au citron infusé à la menthe sur le fond de pâte sucrée amande. Découper les figues en quatre quartiers et les déposer sur le crémeux citron.

Réchauffer le nappage neutre dans une casserole sur feu doux puis lustrer chaque figue à l’aide du pinceau. Parsemer les figues de quelques feuilles de menthe.

Bonne dégustation.


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