Number cake fruits rouges & noirs

Les quantités ci-dessous sont données pour un chiffre ou une lettre.
Il faudra les doubler selon le cas.

Le number cake est un vrai succès sur les réseaux sociaux. L’avantage est que vous pouvez le faire avec n’importe quels fruits, du moment qu’ils ne sont pas juteux.

Pour 8 personnes
Recette facile

Attention, il est important d’utiliser des fruits frais, non surgelés, au risque qu’ils soient trop juteux et coulent sur la crème.
Ce qui ne serait pas esthétique.


Ingrédients

Le biscuit madeleine
100 g de sucre
2 œufs
100 g de farine T55
2 g de levure
100 g de beurre doux fondu
1 càs de vanille en poudre
1 pincée de sel

La décoration
Framboises
Myrtilles
Mûres
Groseilles

La crème diplomate vanille
250 g de lait entier
50 g de jaune d’œuf
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
1 feuille et demi de gélatine
160 g de crème liquide entière (82% M.G.)


Le biscuit madeleine

Commencez par préchauffer votre four à 220°C.

Prenez une casserole pour faire fondre le beurre sur feu moyen.

Dans un cul de poule, battez les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban. Ajoutez ensuite votre farine tamisée ainsi que le sel et mélangez l’ensemble. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et y versez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.

Enfournez pour 12 mn, jusqu’à obtention d’une pâte colorée. Puis, sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.


La crème diplomate vanille

Préparez la crème pâtissière

Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Durant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena. Mélangez bien au fouet avant de délayer la préparation avec le lait bouillant, puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.

Vous pouvez débarrasser la crème pâtissière dans un plat, que vous filmerez « au contact » pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière et laissez refroidir au réfrigérateur.

Préparez la crème fouettée

Attendez que la crème pâtissière soit froide pour préparer votre crème fouettée. Dans un saladier bien froid, battre la crème liquide à vitesse rapide.

Il ne faudra pas trop la serrer, mais suffisamment pour qu’elle puisse se tenir.

Préparez la crème diplomate

Sortez la crème pâtissière et mélangez délicatement la crème fouettée.

Réservez au frais jusqu’au montage.


Le montage

Découpez le biscuit madeleine avec un gabarit et le déposer directement sur le plat de service car il sera trop fragile lorsque vous aurez terminé de le décorer.

Pochez la crème diplomate sur le biscuit à l’aide d’une douille lisse.

Laissez libre cours à votre imagination en déposant les fruits rouges sur la crème diplomate.


Autour de la framboise


3 comments

vero says:

magnifiquement bon.

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