Pour 6 personnes – Difficulté : moyenne
Préparation : 1 heure – Cuisson : 10mn
Voici ma participation au défi du mois de décembre « Bûche et Gâteaux Roulés », organisé par le groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs« . Cette jolie bûche figure sur le blog d’Alicia, le Bal des Saveurs.
La génoise au cacao
Il vous faudra
4 œufs
80 g de farine
120 g de sucre
20 g de cacao
1 pincée de sel
15 g d’extrait de vanille
30 g de beurre fondu
Matériel
1 feuille de papier sulfurisé
1 robot muni du fouet
1 balance
- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec le sel, mais pas trop fermes.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre fondu.
- Tamisez la farine et le cacao en poudre et l’ajoutez au mélange précédent.
- Ajoutez les blancs en neige en soulevant bien la pâte.
- Versez la pâte sur le papier sulfurisé et enfournez 10 minutes à 180°C sans préchauffage.
- En la sortant du four, roulez-la immédiatement dans le papier sulfurisé en la serrant bien et placez la au réfrigérateur jusqu’au montage de la bûche.
La Crème Chantilly
Il vous faudra
550 g de crème liquide 30% M.G
80 g de sucre glace
Matériel
1 robot muni du fouet
1 balance
- Commencez à fouettez la crème liquide bien froide avec 1/3 du sucre glace.
- Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre glace, en trois fois.
- Continuez de battre jusqu’à obtention d’une chantilly.
- Réservez au réfrigérateur, jusqu’au montage.
Le Montage de la Bûche
Ingrédients
La génoise au cacao
La crème chantilly
1 bocal de cerises au naturel
Des copeaux de chocolat
Matériel
1 grande spatule plate
1 plat de service pour présenter la bûche
- Déroulez délicatement le biscuit au cacao.
- Imbibez la génoise avec le jus des cerises.
- Étalez la chantilly sur le biscuit au cacao.
- Parsemez de cerises au naturel.
- Roulez la génoise de nouveau en coupant les bouts pour une jolie présentation.
- Badigeonnez la bûche de Chantilly.
- Parsemez des copeaux de Chocolat.
- Placez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Bonne dégustation, et joyeuses fêtes.