Aujourd’hui, la douceur du marron s’associe au peps du cassis pour notre plus grand bonheur. Ces petits entremets très faciles à réaliser sont composés d’une mousse aux marrons, d’un coulis de cassis et d’un biscuit à la cuillère.
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congélation : 2 nuits1 heure
Les ingrédients
La mousse aux marrons
300 g de crème de marrons
3 feuilles de gélatine
300 g de mascarpone
40 g de lait entier
15 g de whisky
3 biscuits à la cuillère (du commerce)
Le coulis de cassis
150 g de coulis de cassis (du commerce)
1,5 feuille de gélatine
Décoration
Quelques gouttes de coulis de cassis.
Jour J-2
(L’avant-veille de la dégustation)
Le coulis de cassis
- Faites ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide, durant 10 mn.
- Réchauffer le coulis de cassis dans une casserole puis en dehors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la dissoudre.
- Coulez ce coulis de cassis dans des empreintes creuses pour former les inserts de nos entremets.
- Entreposez au congélateur durant une nuit.
Jour J-1
(La veille de la dégustation)
La mousse aux marrons
- Faites chauffer le whisky dans une petite casserole puis ajoutez la gélatine essorée. Bien remuer pour la dissoudre. Réservez à température ambiante.
- Dans le bol d’un robot, ajoutez la mascarpone et le lait puis montez la crème jusqu’à avoir une texture crémeuse et moyennement ferme.
- Puis ajoutez la crème de marrons en mélangeant délicatement avec une Maryse pour ne pas faire retomber la crème montée.
- Terminez en ajoutant le whisky tiédi.
- Réservez.
Montage des entremets
- Pochez un peu de mousse aux marrons dans le fond des moules individuels et jusqu’aux 3/4 de ceux-ci.
- Démoulez les inserts de coulis de cassis congelés et enfoncez-en un dans la mousse pour la faire remonter autour de l’insert.
- Fermez les entremets avec un demi biscuit à la cuillère.
- Entreposez au congélateur durant une nuit.
Jour J
(Le jour de la dégustation)
Décoration des entremets
- Sortez vos entremets du congélateur, démoulez-les puis présentez sur un joli plat de service.
- Mes moules présentant une empreinte de petit cœur sur le dessus, j’ai donc ajouté 3 petites gouttes de coulis de cassis pour terminer leur décoration.
- Laissez décongeler les entremets pendant 4 heures minimum, au réfrigérateur.