Entremet marron cassis

Aujourd’hui, la douceur du marron s’associe au peps du cassis pour notre plus grand bonheur. Ces petits entremets très faciles à réaliser sont composés d’une mousse aux marrons, d’un coulis de cassis et d’un biscuit à la cuillère.

  • 6
  • congélation : 2 nuits
  • 1 heure

Les ingrédients

La mousse aux marrons
300 g de crème de marrons
3 feuilles de gélatine
300 g de mascarpone
40 g de lait entier
15 g de whisky

3 biscuits à la cuillère (du commerce)

Le coulis de cassis
150 g de coulis de cassis (du commerce)
1,5 feuille de gélatine

Décoration
Quelques gouttes de coulis de cassis.


Jour J-2
(L’avant-veille de la dégustation)


Le coulis de cassis

  1. Faites ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide, durant 10 mn.
  2. Réchauffer le coulis de cassis dans une casserole puis en dehors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la dissoudre.
  3. Coulez ce coulis de cassis dans des empreintes creuses pour former les inserts de nos entremets.
  4. Entreposez au congélateur durant une nuit.

Jour J-1
(La veille de la dégustation)


La mousse aux marrons

  1. Faites chauffer le whisky dans une petite casserole puis ajoutez la gélatine essorée. Bien remuer pour la dissoudre. Réservez à température ambiante.
  2. Dans le bol d’un robot, ajoutez la mascarpone et le lait puis montez la crème jusqu’à avoir une texture crémeuse et moyennement ferme.
  3. Puis ajoutez la crème de marrons en mélangeant délicatement avec une Maryse pour ne pas faire retomber la crème montée.
  4. Terminez en ajoutant le whisky tiédi.
  5. Réservez.

Montage des entremets

  1. Pochez un peu de mousse aux marrons dans le fond des moules individuels et jusqu’aux 3/4 de ceux-ci.
  2. Démoulez les inserts de coulis de cassis congelés et enfoncez-en un dans la mousse pour la faire remonter autour de l’insert.
  3. Fermez les entremets avec un demi biscuit à la cuillère.
  4. Entreposez au congélateur durant une nuit.

Jour J
(Le jour de la dégustation)


Décoration des entremets

  1. Sortez vos entremets du congélateur, démoulez-les puis présentez sur un joli plat de service.
  2. Mes moules présentant une empreinte de petit cœur sur le dessus, j’ai donc ajouté 3 petites gouttes de coulis de cassis pour terminer leur décoration.
  3. Laissez décongeler les entremets pendant 4 heures minimum, au réfrigérateur.

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