Tarte aux cerises, crème pâtissière amande

Le mariage des cerises et de l’amande restera toujours une valeur sûre pour vous rappeler les gâteaux de votre enfance.

  • 10
  • 1 heure

Les ingrédients

La pâte sucrée
125 g de farine
50 g de sucre glace
70 g de beurre doux
15 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
25 g d’œufs

Décoration
Des cerises au naturel

La crème pâtissière
250 g de lait entier
1 gousse de vanille
60 g de sucre
50 g de jaune d’œuf
25 g de maïzena
20 g de beurre doux
1 feuille et demi de gélatine
Quelques gouttes d’amande amère


La pâte sucrée

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Crémez le beurre pommade et le sucre glace à la spatule. Puis incorporez l’œuf et le sel, la farine et la poudre d’amande. Pétrissez la pâte pour bien incorporer les éléments.
  3. Faites une boule, filmez et entreposez au frigo durant une heure.
  4. Étalez votre pâte sucrée et foncez un cercle. Puis piquez-la avec une fourchette. Laissez reposer au frigo durant 30 mn.
  5. Enfournez pour 30 mn jusqu’à ce que la pâte sucrée soit bien dorée.
  6. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

La crème pâtissière

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
  3. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena.
  4. Délayer la préparation avec le lait chaud, puis remettre sur feu doux sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème.
  5. Ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre.
  6. Terminez par le beurre que vous ferez fondre dans la crème.
  7. Débarrassez le tout dans un grand plat et filmez-la « au contact » et laissez refroidir au réfrigérateur.

Le montage de la tarte

  1. Déposez une couche généreuse de crème pâtissière sur le fond de tarte.
  2. Disposez-y les cerises égouttées en les serrant bien pour un effet plus gourmand.
  3. Décorez comme bon vous semble. Pour ma part, j’ai saupoudré les cerises de sucre glace juste avant de servir.
  4. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

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